Jenis Bahan Kaos Oblong

TSHIRT1-minPara pencinta Kaos oblong (T-Shirt) pada umumnya suka bahan yang lembut, nyaman dipakai dan menyerap keringat. Kaos oblong atau sering disebut juga T-shirt adalah jenis pakaian yang menutupi sebagian lengan, seluruh dada, bahu dan perut. Kaos oblong umumnya tidak memiliki kancing maupun saku.

Mode kaos oblong meliputi mode untuk wanita dan pria, serta dapat dipakai semua golongan usia, termasuk bayi, remaja, ataupun orang dewasa. Kaos oblong pada mulanya digunakan sebagai pakaian dalam. Sekarang kaos oblong tidak lagi hanya digunakan sebagai pakaian dalam tetapi juga sebagai pakaian sehari-hari.

Bahan yang umum digunakan untuk membuat kaos oblong adalah katun atau polyster (atau gabungan dari keduanya).

Berikut jenis-jenis bahan kaos yang umum dipakai  :

1. COTTON (Katun)

Ada 2 macam berdasarkan spesifikasi benang:

a. Cotton Combed

Serat benang lebih halus.
Hasil rajutan dan penampilan lebih rata.
Jika dibakar hanya menyisakan abu.

b. Cotton Carded

Serat benang kurang halus.
Hasil rajutan dan penampilan bahan kurang rata.

Jika dibakar hanya menyisakan abu.

Sifat kedua jenis bahan tersebut dapat menyerap keringat dan tidak panas, karena bahan baku dasarnya adalah serat kapas.

2. TC (TETERON COTTON)

Campuran dari Cotton Combed 35% dan Polyester (Teteron) 65%. Dibanding bahan Cotton, bahan TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan. Kelebihannya jenis bahan TC lebih tahan ’shrinkage’ (tidak susut atau melar) meskipun sudah dicuci berkali-kali.

3. CVC ( COTTON VISCOSE)

Campuran dari 55% Cotton Combed dan 45% Viscose. Kelebihan dari bahan ini adalah tingkat shrinkage-nya (susut pola) lebih kecil dari bahan Cotton. Jenis bahan ini juga bersifat menyerap keringat.

4. POLYESTER / PE

Jenis bahan ini terbuat dari serat sintetis atau buatan dari hasil olahan minyak bumi untuk dibuat serat poly fiber dan untuk produk biji plastik. Karena sifat bahan dasarnya, maka jenis bahan ini tidak bisa menyerap keringat dan dipakai serasa panas.

5. HYGET

Jenis bahan ini juga terbuat dari plastik, namun lebih tipis. Banyak digunakan untuk keperluan kampanye partai.

Leave a Reply